Eu sei, o post não é de receita, mas, em compensação, é de utilidade pública. Quem nunca ficou na dúvida do quanto significa x xícaras ou y gramas de determinado ingrediente? Eu mesma já fiquei quebrando a cabeça tentando adivinhar as quantidades e quase cometi uma gafe aqui no blog, ainda bem que deu tempo de eu descobrir e corrigir!

E pra facilitar mais ainda a vida de vocês, falo aqui algo que pode ser percebido em todos os meus posts: eu sempre uso um copo medidor pra medir as quantidades dos ingredientes. Tem quase todos os tipos de medidas lá e é hiper fácil de usar.

Então, para evitar que vocês, queridos leitores, errem nas medidas e desandem toda a receita (e ainda por cima pensem que a culpa é minha que não coloco receita boa no site – hehehe brincadeirinha), aqui vai uma série de equivalências de medidas.

  • 1 litro = 5 xícaras de chá
  • 1 garrafa = 3 e 1/2 xícaras de chá
  • 1 copo de água comum = 250 ml
  • 1 prato fundo nivelado = aproximadamente 200g
  • 1 xícara de chá de líquido = 16 colheres de sopa
  • 1 xícara de chá rasa de açúcar = 120g
  • 1 xícara de chá de manteiga/margarina = 200g
  • 1/4 de xícara de chá de líquido = 4 colheres de sopa
  • 1/3 de xícara de chá de líquido = 6 colheres de sopa
  • 1/2 xícara de chá de líquido = 10 colheres de sopa
  • 2/3 de xícara de chá de líquido = 12 colheres de sopa
  • 3/4 de xícara de chá de líquido = 14 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 15 ml
  • 1 colher de chá = 5 ml
  • 1 colher de sopa de líquido = 3 colheres de chá
  • 1 cálice = 9 colheres de sopa de líquido
  • 1 pitada = o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/2 colher de chá (essa sim foi muito útil)
  • Punhado = porção que pode ser apanhada com a mão

Útil, vai?! Quando bater alguma dúvida, só dar um ctrl+F e procurar qual é a equivalência que quiser!

Viva a nunca mais errar nas quantidades das receitas! =P